当前位置:首页>>专题>>2016>>环保督察

中央环保督查组入鄂 举报电话公布 查环保不作为乱作为


W020161127733496809796

中央第三环境保护督察组督察湖北省工作动员会现场。摄影/章轲

近日,湖北来了中央环保督察组。就在11月26日上午,中央第三环境保护督察组督察湖北省工作动员会在武汉召开。

会上,除了督察组组长焦焕成、副组长翟青就做好督察工作分别讲话,湖北省委书记蒋超良还作了动员讲话,省委副书记、代省长王晓东主持会议并表态。

其实,最近“环保督察”成为大家关注和热议的话题。督察组每到一地,就掀起了一轮“环保风暴”。通过百度以“环保督察”为关键词查询,结果约为217万个。那么,环保督察从何而来?到底督察什么?对地方有什么要求呢?

中央环保督察从何来?

环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。

2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过了《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。规定督查工作将以中央环境保护督查组的组织形式,对省区市党委和政府及其有关部门开展,并下沉至部分地市级党委政府部门。

督查组长由现职或近期退出领导岗位的省部级干部担任,副组长由环保部现职副部级干部担任。

方案首次提出环境保护“党政同责”“一岗双责”,在环保督察的过程中不只针对政府,还针对党委。

“党政同责”是指,地方各级党委和政府,对本地区环境保护负总责,党委和政府主要领导承担环境保护主要责任,其他有关领导成员在职责范围内承担相应的环境保护责任。

“一岗双责”通俗来说是指,领导干部既要承担本岗位职责,又要履行与其岗位工作相关的环境保护工作职责。

环保督察到底督察些什么?

中央环保督察组,也被称为“环保钦差”,来头自不必多说。那么,环保督察到底督察些什么呢?简单点说,督察就是找问题的。

在中央第三环境保护督察组督察湖北省工作动员会上,焦焕成指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责的要求。针对河北省环境保护督察试点,习近平总书记作出重要批示,要求坚持问题导向,要在发现问题上下大气力,敢于动真格,认认真真把这项工作抓实抓好,推动生态文明建设不断取得新成效。李克强总理在今年政府工作报告中强调,要强化环境保护督察,做到奖惩分明,并要求认真总结河北省督察试点好的做法,进一步完善制度和措施,促进各地环境保护工作有更高水平的提升。刘云山、张高丽等中央领导同志也分别作出重要批示,对督察工作提出明确要求。

焦焕成强调,中央第三环境保护督察组这次进驻湖北省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动湖北省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。

在督察中将坚持问题导向:

重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;

重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;

重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;

重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

环保督察对地方有什么要求?

按照有关规定,对于督察中发现的重要情况和重大问题,督察组不擅自表态和处理,将及时向国务院请示报告。督察组撰写的督察报告要按程序向国务院报告,重大问题报党中央。督查报告经党中央和国务院批准后,向地方党委和政府反馈,主要情况通过中央和地方主要新闻媒体对外公开。同时,督察结果将向中央组织部和纪检监察机关移交移送。

督察组反馈后,地方需抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送国务院。整改方案和整改落实情况要按照有关规定,及时向社会公开。国家环境保护督察办公室将适时组织“回头看”。

按照《环境保护督察方案(试行)》的要求,被督察地方要本着对组织高度负责的态度,如实反映情况,不回避、不夸张、不误导。督察组要求调阅相关资料、文件时,要全面、真实并及时提供。

督查组也将按照边督察、边移交、边督办的原则,把群众来电来信举报的环境问题转地方处理。能现在解决的,马上解决,一时解决不了的,要提出整改落实的目标、时限和责任单位,力求做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过,以解决实际问题来推进环境质量改善。

省委书记蒋超良动员了什么?

在中央第三环境保护督察组督察湖北省工作动员会上,蒋超良指出,开展环境保护督察工作,是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是推动经济与环境协调发展的重要举措和抓手。

蒋超良要求,全省各级党委、政府和有关部门要进一步增强“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要思想,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,讲政治、讲大局、讲规矩,自觉把配合好环保督察当作重大政治任务,当作检视贯彻新发展理念成效的重要实践,当作推进湖北省生态文明建设的重大机遇。

坚决按照环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、条件保障等各项工作,全力配合督察工作,确保督察工作顺利推进,取得实效。

坚决抓好督察发现问题的立查立改,真正把习近平总书记对湖北生态文明建设的指示精神落到实处

代省长王晓东表了什么态?

王晓东主持中央第三环境保护督察组督察湖北省工作动员会时强调,要把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求上来,切实做到认识到位、配合到位、整改到位,以最大决心、最坚决态度、最有力措施,全面提升湖北省生态文明建设和环境保护水平,为维护国家生态安全作出湖北贡献。

群众怎么参与环保督察?

根据安排,中央第三环境保护督察组督察进驻时间约1个月左右。督察进驻期间(2016年11月26日-12月26日)设立专门值班电话:027-87133086,专门邮政信箱:武汉市77123邮政信箱。督察组受理举报电话时间为每天早8:00-晚8:00。

根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央环境保护督察组主要受理我省环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定由被督察地区、单位和有关部门处理。

环保督察有效果吗?

据新华社报道,今年7月中旬至8月中旬,第一批中央环保督察组分别督察了内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省区。

一个月时间,中央环保督察组在各地掀起一场治污问责风暴。

在督察边查边处理的过程中,已有百余人因破坏生态和污染环境被刑事拘留,各地罚款金额大多超千万元,8省份总量或可过亿元。通过查事、察人、罚款、问责等方式,不断传导环保压力,让新环保法实施以来社会所期望的“有牙执法”成为现实。

随着由“督企业、督政府”向“党政企同督”的转变,一些地方党委、政府及其有关部门对环保“不作为”和“乱作为”现象,在本轮督察中受到了问责。

据不完全统计,短短一个月时间,被督察的8个省区已有2000余人被问责,多数给予党纪政纪处分。

另外,根据各地督察组交办情况,大气污染、水污染、噪声、固体废弃物等与群众生活密切相关的环境问题,占督察组交办件的大多数。一批关乎日常生活的环境问题,在督察中得到立改。

而就在11月24日,湖北通报了9起环境问题问责案例,共问责57人,给予党纪政纪处分26人(其中撤销党内职务、行政撤职2人,其他处分24人);给予免职处理2人,诫勉谈话12人,其他问责方式17人。

被问责人员中厅局级1人,县处级21人,乡科级以下35人;对10个地方政府、部门和单位进行了责令限期整改、写出书面检查、通报批评等行政问责。

9起环境问题问责案例中,因斧头湖水域环境污染问题,湖北省水产局局长李胜强被免职。